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❤️ 건강 · 식단관리

우유보다 칼슘이 더 많은 식품 10가지 🍶🥬🧀

by 오케쟁이 2025. 4. 6.
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우유는 칼슘의 대표 식품으로 알려져 있지만, 사실 우유보다 더 많은 칼슘을 함유한 식품은 의외로 많습니다. 특히 비건 식단, 유당불내증, 골다공증 예방 등을 고려할 때, 다양한 식품군에서 칼슘을 섭취하는 것이 더 유익할 수 있어요.

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✅ 칼슘의 주요 기능

  • 뼈와 치아 건강 유지
  • 신경 전달과 근육 수축 조절
  • 혈액 응고 기능 및 심장박동 안정화

❌ 결핍 시 나타나는 증상

  • 골다공증
  • 손발 저림
  • 근육 경련
  • 면역력 저하

칼슘을 충분히 섭취하더라도 비타민 D가 부족하면 흡수가 어렵기 때문에 함께 챙겨야 합니다.


🥗 우유보다 칼슘이 많은 식품 10선

No.식품명칼슘 함량 (100g당)특징
1 파르메산 치즈 1,200mg 고칼슘, 고나트륨 주의
2 참깨 1,160mg 식물성 칼슘의 왕
3 정어리 통조림 380mg 뼈째 섭취로 효율 UP
4 두부 350mg 채식단 강추
5 아몬드 270mg 불포화지방산 풍부
6 말린 무화과 160mg 장 건강에도 Good
7 요거트 150mg 유산균까지 챙기자
8 케일 150mg 항산화까지 한 번에
9 우유 125mg 누구나 알고 있는 기본 식품
10 브로콜리 47mg 비타민 K 풍부

💡 건강하게 칼슘 섭취하는 팁

  • 칼슘 보충제는 반드시 의사 상담 후 복용
  • 과도한 유제품 섭취는 피하기
  • 영양소 간 균형 (칼슘:마그네슘:비타민D:K2) 중요

🍀 결론

칼슘은 단지 우유로만 섭취할 수 있는 것이 아닙니다. 자연 식품을 활용한 다양하고 균형 잡힌 식단이 골다공증과 뼈 건강을 지키는 데 큰 도움이 됩니다.

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